Н. Думбадзе            
Белые флаги
Философская притча (16+)
(Премьера спектакля состоялась 19 января 2013 года)
Номинант премии "Золотой софит - 2013"
в категории "Лучший актерский ансамбль"
Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут.
Спектакль идет с одним антрактом.
Постановка
Наталья Никитина
Режиссер-ассистент, инсценировка, сценография
Илья Божко
Костюмы
Анастасия Никитина
Свет
Денис Дьяченко
Хореография и консультант
Ираклий Русия
Музыкальное оформление
Артем Кожевников, Николай Лосев
и Илья Божко
В ролях:
Любовь Абрамова, Николай Авдеев, Илья Божко, Вячеслав Викторов, Илья Доля, Иван Кожевников, Яков Культиасов, Николай Лосев, Александр Маков, Денис Моисеев, Анастасия Никитина, Анатолий Рычагов, Валерий Саломахин, засл.арт.РФ Александр Сластин, Екатерина Стукалова, Григорий Табакаев, Алексей Тощевиков, Роман Федоров, Александр Шведов.
    "Белые флаги" - первая постановка Театра Дождей на большой сцене, а также первая совместная режиссерская работа Натальи Никитиной и одного из ведущих актеров театра Ильи Божко, написавшего инсценировку романа Нодара Думбадзе, придумавшего оригинальную сценографию и целиком взявшего на себя подготовительный этап работы с актерами. В сотворчестве родился спектакль самобытный и не похожий ни на одну другую постановку Театра Дождей.
    В основе сюжета - история молодого человека Зазы Накашидзе, безвинно обвиняемого и заключенного в тюремную камеру с девятью другими преступниками. Юному идеалисту, впитавшему с молоком матери понятия о чести и справедливости, трудно остаться несломленным и сохранить себя под гнетом обстоятельств. Но благодаря его мудрости и внутреннему свету сокамерники рядом с ним раскрываются с неожиданных сторон. Оказывается, что у каждого из них за плечами есть обстоятельства, оправдывающие его преступление: убийца защищал честь дочери, растратчик в глубине души оказывается поэтом, упивающимся красотой жизни, простоватый армянин - настоящим Робин Гудом, убившим лесничего за то, что тот не давал крестьянам дрова... Ведь, как говорит мудрая мать Зазы, "человек - не фреска, которая смотрится лишь в одной плоскости, человек - это скульптура, которую следует обозревать с той точки, с которой она воспринимается всего лучше, всего красивее".
    Этот спектакль, наполненный темпераментным грузинским юмором и зажигательными грузинскими ритмами, причудливо соединяя в себе трагическое и комическое, поднимется до глубоко философской проблематики и заставляет задуматься о вере, надежде, прощении и раскаянии.