Санкт-Петербургский Театр Дождей

Театр Дождей

Свободное Время 16.08.2014

Юбилейный сезон у Театра Дождей:
25 лет под зонтом у белой вороны


          Санкт-Петербург, 16 августа. Спектаклем «Странная миссис Сэвидж» на большой сцене Молодежного театра открывает сегодня свой юбилейный сезон один из самых востребованных камерных театров города «Театр Дождей». За 25 лет репертуар и популярность театра выросли настолько, что спектакли не вмещаются в маленьком зале на 55 мест. Об актуальных проблемах, о насущном и главном в юбилейный сезон узнала наш корреспондент у бессменного художественного руководителя театра – Натальи Никитиной.




- В январе 2015 года театр перешагнет рубеж – в четверть века, какими событиями будет богат сезон?

- Главное событие сезона это сам юбилей. Для театра, который создан коллективом, группой единомышленников – продержаться, жить, развиваться 25 лет — это большой срок, так как театров, достигших этого возраста, осталось немного (среди тех, кто возник на театральной волне конца 80х - начала 90х годов – прим. автора). И я считаю, что в первую очередь главное в этом сезоне — юбилей. Очень хочется показать зрителю, особенно новому (поскольку есть зритель гораздо моложе, чем театр) – каким был путь «Дождей», как мы его проходили, какими мы были молодыми. Есть идея показа ретроспективы большей части спектаклей репертуара, включая некоторые спектакли, которые не идут на данный момент. Например, вновь сыграть «Три сестры» (А.П. Чехова) — несмотря на то, что сами артисты уже совсем взрослые — один спектакль в ретроспективе хотелось бы дать. Сейчас решаем, когда будет проходить показ: в декабре – перед юбилеем или в конце декабря-январе. Спектакли, которые идут на сцене нашего театра – будут идти на родной площадке, а те постановки, которые мы не имеем возможности показать, восстановить – мы покажем зрителям в записи. Тот же — «Дом где разбиваются сердца» (по пьесе Бернарда Шоу). По поводу спектакля «Ехай» (по пьесе Нины Садур) я нахожусь в раздумьях. Все исполнители ролей на месте и, если не будет проблем с восстановлением декораций – то будем включать в «живой» показ. Я знаю, что актеры очень любят этот спектакль и с удовольствием его сыграют.

- А дальше он вернется вновь в репертуар театра?

- Посмотрим, как он пойдет.

- Какие есть надежды, ожидания, перемены?

- В кинофильме «Однажды 20 лет спустя», где Наталья Гундарева играет многодетную мать, в финале звучит вопрос: «Чего вы ждете?», - «Я жду ребенка!». На самом деле, мы все время ждем новых детей - спектаклей и, конечно, то чего ждем уже много лет и в чем театр, несомненно, нуждается – это новое помещение. Потому что наше маленькое помещение не соответствует нашему театру, ни по каким параметрам: ни по возможностям, ни по вместимости зрительного зала, ни по вместимости актеров на сцене. Труппа театра даже не может собраться на общий сбор – артисты не умещаются на рядах. Театр из этого пространства очень давно вырос и это подтверждается и востребованностью спектаклей на больших сценах, и любовью зрителя. Новое помещение – это самое актуальное, наболевшее и желанное в юбилейный сезон.
Для справки: С января 1990 года по настоящий момент «Театр Дождей» занимает помещение, переделанное из бывшего красного уголка на набережной реки Фонтанки, 130. Для зрителей — это вроде бы и уютное камерное театральное пространство, с белой вороной под зонтом — эмблемой театра, которая украшает стену дома. С другой стороны — в нем нет фойе, всего одна гримерка, нет места для хранения декораций и костюмов, гардероб располагается под зрительными рядами, да и сама сцена 6х7 метров.
В 1994 году, в трудный момент жизни для «Театра Дождей», Семен Спивак, руководитель «Молодежного театра на Фонтанке», протянул руку помощи и «Дожди» стали именоваться Экспериментальной сценой, а затем филиалом Молодежного театра. Бывший театр-студия получил юридическую защиту, при этом творчески оставаясь самостоятельным и отдельным явлением в нашем городе. В настоящий момент «Театр Дождей» играет на Большой сцене Молодежного театра спектакли «Поминальная молитва», «Странная миссис Сэвидж» и «Белые Флаги», а на Малой сцене идет «Продавец дождя».

- Наталья Васильевна, расскажите, какие премьеры планируются?

- Точно сказать не могу, сейчас в репетиции находится «Старомодная комедия», очень известная пьеса Арбузова на двух актеров. Если все будет удачно складываться – хотелось бы выпустить ее еще в 2014 году. Пьеса совершенно не привязана ко времени, она очень человечная, теплая, очень добрая, мудрая, очень смешная. Она дает людям тот глоток свежего воздуха, какую-то надежду, успокоение, в котором, мне кажется, в наше трудное время, мы сейчас нуждаемся больше, чем в чем бы то ни было. Ну а остальные творческие планы пусть станут сюрпризом для зрителей.

Карина ПЛЯЦКОВСКАЯ