Санкт-Петербургский Театр Дождей

Театр Дождей

Планета красота 03-04 2013

Театр Дождей, в котором светит солнце


    О существовании этого театра я узнала на фестивале в Ялте осенью 2012 года.
    Показывали «Дядю Ваню», в котором не было ошеломляющих откровений, но не удручали и привычные приемы. Это был неспешный рассказ о людях, оказавшихся в тупике, заново пытающихся осмыслить жизнь, прожитую напрасно. В спектакле, поставленном Н. Никитиной, доминировала интонация спокойного отчаянья, внутренней мужественной готовности нести свой крест до конца. Запомнились артисты — А. Никитина, А. Маков, А. Клемантович, поразившие свежестью интонаций.

    Второй раз я встретилась с театром уже зимой 2013 года. Просто посмотрела два спектакля текущего репертуара, которые идут уже по нескольку лет. Как правило, театральные обозреватели стремятся попасть на премьеры как можно раньше, чтобы поскорее написать статью. А спектакль живет, растет, но этого уже не видят специалисты. Так что мое положение критика, появившегося на обычном спектакля, спустя время после выпуска, оказалось выигрышным.
    Здесь уместно небольшое отступление о Театре Дождей. Он был создан Натальей Васильевной Никитиной в 1990 г. В этом небольшом театре царит дух студийности, вовсе истребленный в наше рационально-денежно-товарное время почти во всех художественных образованиях. Как написано в буклете «У театра дождей есть свое кредо: не чернуха, не порнуха, не бытовуха. И эти три «НЕ» должны соблюдаться... Наш театр за светлое будущее».
    Долгое время театр имел лишь небольшое помещение мест на 50-60, но с недавних пор, после того как Театр на Фонтанке получил новое здание на 350 мест и поменялось его руководство, Театр Дождей несколько раз в месяц показывает спектакли на большой сцене, где я и увидела работы коллектива.
    Свидетельствую: оба вечера театр было полон, а благодарные зрители устраивали овации и долго не расходились.
    Этот театр не поражает новациями, не ошеломляет концепциями и не страдает тягой к вопрекизму — то есть стремлением сделать все наперекор написанному автором и здравому смыслу. Он по-хорошему тра-диционен, продолжая линию психологически достоверного театра, который предполагает и наличие режиссерской трактовки и воли, определенной позиции и своего прочтения автора. Режиссер, художественный руководитель театра Н. Никитина верна выбранному пути, и вместе с актерами они построили свой театр, занявший свое заметное место на театральной карте Петербурга.
    «Странная миссис Сэвидж» — материал беспроигрышный. Хорошо сделанная пьеса, затрагивающая вечную проблему отцов и детей, человеческой алчности и черствости. А борьба за наследство — один из самых популярных сюжетов современной жизни.
    Эта пьеса — психологический детектив, где странные обитатели психиатрической лечебницы (А. Нестеренко, А. Миронова, Ю. Ахмедшина, А. Кожевников, В. Викторов) оказываются куда более нормальными, чем бессердечные и корыстные дети миссис Сэвидж, которую они упрятали в сумасшедший дом. (Постановка Н. Никитиной).
    Спектакль возвращает героев спектакля и зрителей к осознанию простых истин о страшном дефиците в современной жизни добра, внимания друг к другу, теплоты.
    В этой пьесе и спектакле есть протагонист — миссис Сэвидж (Е. Сапронова ). Ее терпение и внимание к обитателям дома скорби безгранично, ненавязчиво и искренне. Ее отношения со своими детьми полны сарказма и ироничной насмешки. В ее разговоре с доктором и медсестрой восхищают достоинство и внутренняя сила. Актриса ведет свою роль убедительно и с необыкновенной эмоциональной наполненностью. Поворотом головы, жестами, взглядом актриса рассказывает порой не меньше, чем словами.
    Прочие персонажи при всей их индивидуализации все-таки остаются служебными по отношению к миссис Сэвидж.
    Это ее дети — трое жестоких и холодных людей. Дочь (А. Саргсян) надменная кривляка, сыновья (А. Иванов, А. Клемантович) — холодные машины.
    Для сценического решения образов больных найдены интересные, разнообразные краски. Трагическую ноту вносит медсестра в исполнении А. Никитиной.
    Спектакль — размышление, спектакль-назидание, спектакль, в котором главной темой становится человечность, необходим сегодня зрителям.
    В «Поминальной молитве» режиссерское решение (постановка Н. Никитиной) диктует особую интонацию. На стыке условнотеатрального мира и правды характеров рождается повествование о событиях в деревне Анатовка.
    Сукна и подсветка определяют место действия. Внимание сконцентрировано на характерах, диалогах, на многоголосьи и сольных партиях героев.
    Актеры работают искренне и глубоко, юмор и трагизм тесно сплетаются, как в жизни, бытовые эпизоды вырастают до символов. Тевье (В. Саломахин), Голда (Е. Кашинцева), Степан (И. Кожевников), Менахем (А. Иванов), дочери и их женихи в точно простроенных репликах и скульптурных мизансценах рассказывают притчу о цене жизни, страдании, благородстве.
    На фоне больших достижений и мощных спектаклей Театр Дождей продолжает свое дело — несет свет своим зрителям.

Валентина ФЕДОРОВА