Газета "Зеркало Петербурга" №1 (210) 2017
Елена Сапронова. Главное в театре - отдача от зрителя.
    “"Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!"
Именно эти строки из "Мастера и Маргариты" возникают в голове, когда я смотрю из зала на Елену Сапронову на сцене! Да, она удивительно талантлива и высокопрофессиональна, но есть в ней еще одно качество, которое так редко встречается сегодня на сцене, - это внутренний аристократизм, та самая загадочная "голубая кровь". Это нельзя сыграть, это, как и интеллигентность, либо есть, либо нет. И это чувство собственного достоинства, внутренней свободы передается всем ее героиням, будь то Ольга в "Трех сестрах" - дочь генерала, или неграмотная Голда в "Поминальной молитве", странная миссис Сэвидж в одноименной пьесе или циничная Фреда в "Опасном повороте". И, что особенно удивительно, Елена Сапронова не страдает "звездной болезнью"!!!
    Мы работаем вместе 37 лет в идеальных для режиссера отношениях понимания и доверия!
С Юбилеем, Елена Прекрасная!!!”
Наталья Никитина,
    художественный руководитель Театра Дождей.
    4 января актриса Елена Сапронова отметит свой юбилей, а 13 и 14 января в честь этого события в Театре Дождей на два вечера будет возрожден один из любимейших, но уже снятых с репертуара спектаклей Театра “Три сестры”.
    Елена Петровна не любит давать интервью; как человек, воспринимающий окружающий мир чувствами и образами, она считает, что не умеет логично и последовательно облекать мысли в слова, но на самом деле наша беседа получилась объемной и интересной.
    А. Н. Елена Петровна, вы больше 30 лет играете в театре. Что это для вас? Работа, служение, жизнь?
    Е. С. Сложно сказать, наверное, сейчас это и то, и другое, и третье. Хотя раньше, в самом начале, я определяла это как жизнь. Когда начинался Театр Дождей, у меня было ощущение, что это основное место моей жизни. Основной дом. Наверное, это не совсем правильно, но тогда мы были молодые и азартные. Только это и ничего больше. А потом постепенно стали появляться еще какие-то интересы. Почему-то интересен стал свой собственный дом. Он тоже стал домом. И теперь можно сказать, что да, театр - это дом, но второй. Это, несомненно, и работа, потому что сейчас она уже обеспечивает нас финансами, обеспечивает нам жизнь. Когда мы только пришли в театр, у нас зарплат не было никаких. Я, честно говоря, не знаю на что мы тогда жили. Не помню. Помогали родители, что-то где-то зарабатывали, но так как мы были в основном в театре, то времени на другую работу особенно не находилось. Служение... Разумеется и оно тоже. В театре главное - отдача от зрителя. Именно когда мы понимаем, что людям нужно то, что мы делаем, что наши спектакли помогают им, приходит осознание того, что наша жизнь не прожигается в никуда, что мы двигаем мир в лучшую сторону.
    А. Н. То есть вы чувствуете ответственность перед зрителями?
    Е. С. Конечно!
    А. Н. Зрители как-то влияют на спектакли?
    Е. С. Я не знаю, насколько это чувствуют актеры, которые недавно на площадке, но я зрителей чувствую шкурой. Каждый спектакль. Я понимаю, когда и что мне надо сделать на площадке, чтобы зал включить, если он вдруг не включен на этот момент. Это происходит на уровне подсознания. Можно попытаться перевести эти чувства в слова, но это будут просто слова. Они понятные, но не передают всего объема ощущений. Все это происходит на энергетическом уровне. Удивительно, но иногда чувствуешь, как из зала идет энергия прямо в тебя, и ты потом ее вот этим же потоком отдаешь.
    А. Н. За те годы, что вы на сцене, зритель изменился?
    Е. С. По большому счету, сам по себе зритель не поменялся. В спектакле ставится какая-то проблема - любовь, смерть, взаимоотношения между людьми, и человек в любое время откликается на это одинаково. Другое дело, что на протяжении 27 лет существования Театра Дождей меняется отношение к спектаклям. Например, в какой-то промежуток времени один спектакль зрителем воспринимается на ура, а другой немного отстраненно, а потом вдруг происходит перевертыш. Видимо, это связано с тем, что меняется что-то в окружающем мире и одна проблематика становится актуальнее другой. Это циклический процесс. Так как наши спектакли живут долгие годы, многие из них уже успели пережить несколько таких циклов. Что же касается человеческих чувств, зритель, на мой взгляд, как тогда, так и сегодня воспринимает их одинаково. Сейчас, конечно, Театр стал более известен, популярен, и эта статусность тоже имеет значение. Когда человек приходит в полный зал и видит, что люди с интересом смотрят спектакль, включены в него, он волей-неволей тоже начинает в это втягиваться с удовольствием.
    А. Н. То есть то, что театр растет, идет на пользу?
    Е. С. Конечно. Но самое главное то, что актеры не перестают от этого работать менее честно. Нет взгляда “свысока”. В спектаклях всегда все работают на полную катушку.
    А. Н. Вы стоите у истоков Театра Дождей. Тогда, в самом начале, вы предполагали, что через 25-30 лет будете играть на заполненный 500-местный зал?
    Е. С. Мы об этом не думали. Для нас другое было важно. В самом начале у нас не было даже места, где мы могли бы собраться и поговорить. Потом собирались на кухне и даже начинали что-то репетировать или какую-то читку устраивали. Наталья Никитина была для нас лидером, и мы пошли за ней. Нам было близко ее ощущение. Мы так же думали. Мы все жили на одной волне. Конечно, мы тогда не предполагали, что через 25 лет будет так, как сейчас. Был совсем другой мир, другая жизнь.
    А. Н. Елена Петровна, вернемся к теме долгожительства спектаклей Театра Дождей. Получается, что многие роли вы играете не просто годами, а целыми десятилетиями. Не надоедает?
    Е. С. Нет. Каждый спектакль разный. Самое главное - не позволять себе идти по накатанной дорожке. Абсолютно честно играть, чтобы это рождалось здесь и сейчас. Я думаю, что и зрителю нравится наш театр потому, что он живой. Он трансформируется. Наверное, постоянные зрители потому и ходят по многу раз на наши спектакли, что ни одного похожего друг на друга нет. Помимо этого, несомненно, на роли накладывается мой жизненный опыт. Если раньше мы играли “Чайку” и это были страсти в клочья без особых дум, то сейчас для меня Аркадина - очень любимый несчастный персонаж. 30 лет назад я об этом не думала, тогда были страсти.
    А. Н. Почему в свой юбилей вы решили сыграть именно “Трех сестер”?
    Е. C. Сейчас очень много говорят о “Трех сестрах”, у нас появилось много постоянных благодарных зрителей, которые очень хотели бы посмотреть этот спектакль. Хочется показать “Сестер” молодым артистам, которые спектакль не видели и с которыми, возможно, его будут восстанавливать. Многие с удовольствием поддержали эту мою идею. Это, может быть, немного безответственно. Понятно, что мы уже гораздо взрослее своих героев, мы и сами это ощущаем. Можно назвать эту авантюру “Вспоминая о “Трех сестрах””.
    А. Н. Как вы относитесь к своей героине в этом спектакле, Ольге?
    Е. С. Как ни странно, Ольгу я очень любила, хотя спектакль сложный, он всегда забирал очень много сил - и физических, и эмоциональных. Ольга на фоне остальных сестер в спектакле немного в тени. И по времени нахождения на площадке, и по монологам. Наверное, за счет того, что мне было очень обидно за нее, она стала для меня любимой и особенной. Я смотрела какие-то постановки “Трех сестер” в других театрах, и, как правило, Ольга там сухая некрасивая учительница. Мне же очень хотелось, чтобы она была красивая, женственная, и я старалась ее такой делать. И при всем этом очень любящей своих сестер. Я не знаю, получится это сейчас или нет. Мы все совсем другие. Это еще одна из причин, по которой мне интересно сыграть этот спектакль, чтобы посмотреть, что из этого получится сейчас.
    А. Н. Раз уж речь зашла о Чехове, то задам такой чеховский вопрос. В чем смысл жизни для вас?
Е. С. Наверное, об этом я уже обмолвилась в начале нашей беседы. По жизни я поняла, что не могу делать работу, которая никому не нужна. Я имею в виду не только работу, на которой зарабатывают деньги. Любое дело. Я понимаю, что то, что мы делаем в театре сейчас, очень нужно зрителю. Это здорово. Все, что я делаю, я стараюсь делать максимально качественно, вне зависимости от того, сколько времени на это уходит. Я в первую очередь должна делать любое дело так, чтобы это, с моей точки зрения, было хорошо. Если я играю с внуками, то стараюсь по-настоящему это делать, не формально. Готовлю - стараюсь, чтобы это хорошо было, вкусно.
    А. Н. В общем, ваш рецепт - делать все с любовью.
    Е. С. Да, и так, чтобы это было нужно другим. Может быть, это не глобальный смысл, но это то, как я чувствую.
    А. Н. Если бы пришлось снова выбирать жизненный путь, вы стали бы опять актрисой?
    Е. С. Конечно. Но не просто абстрактной актрисой в абстрактном театре. Меня абсолютно устраивает то, что происходит в Театре Дождей. Быть актрисой в другом театре я бы не хотела. Мне важно то, что я делаю, и я чувствую значимость того, что происходит именно здесь.
Беседовала Алина НАЗИНИНА