Санкт-Петербургский Театр Дождей

Театр Дождей

PROсцениум №15-16 октябрь 2011

Инь-Ян и большая телега

          Наталья НИКИТИНА занимается режиссурой 25 лет. Почти столько же руководит театром. Управляет коллективом и с любовью воспитывает дочерей. Ведёт нелёгкое театральное хозяйство и ставит добрые спектакли. В её ведении небольшая, но сложная машина, у которой такое романтичное название - Театр Дождей. Ничего удивительного - Наталья Васильевна привыкла совмещать.




- Сколько же у вас обязанностей, кроме постановки спектаклей?

- Подавляющее число людей в театре работает за удовольствие. Моя обязанность - обеспечивать это удовольствие. Надо создать ощущение, что театр не место службы, а дом. У меня давно возникло сравнение театра с некой телегой: чем больше народа садится на телегу, тем сильнее надрываются те, кто её везут. Я должна следить, чтобы слишком тяжёлой телега не была. Режиссуру не оторвать от человеческих отношений, режиссёру необходима способность притягивать к себе людей. Он должен иметь свой взгляд на мир, с которым невозможно жить одному, и стремление изменить этот мир. Ведь театр, как церковь: он обладает мощнейшим воздействием на подсознание. Поэтому сюда нельзя приходить с плохим настроением - оно передастся коллегам, они выйдут с ним на сцену, и спектакль станет уже другим.

- Своим режиссёрским «первенцем» вы считаете «Чайку»?

- Да, хотя первый спектакль - кукольный - я «поставила» ещё в детском саду, взяв набор кукол, который был в каждом садике. В пятом классе появилась уже «Снежная королева», в девятом -новогодняя ёлка для младших школьников.

-Так почему же в вашей жизни возник технический вуз?!

- Просто он стоял напротив Театра Ленинского комсомола. Я посмотрела там «Зримую песню» и «Вестсайдскую историю» - и «пропала». Гуляя по городу, покупала входные билеты в театры, которые возникали на пути. Очень много читала, а чтобы записаться в библиотеку Дворца пионеров, пришлось пойти в кружок микробиологии. Очень хотела работать в театре, но у меня была обычная семья: мама - учитель, папа - инженер. И проходя однажды мимо любимого Ленкома, я увидела красивое стеклянное здание с зеркалами – Институт точной механики и оптики. Зашла и выбрала модную профессию «электронно-вычислительные машины», но вытерпела её ровно год. В восемь утра пробегала вахту - нельзя было опоздать ни на минуту, иначе весь отдел лишался премии - и дальше весь день мне работу не давали, но запрещали читать и спать.

- Нужна большая смелость, чтобы заниматься тем, чем хочется?

- Просто есть ситуации, в которых ты не можешь иначе. Что режиссура это моё, я поняла в театре-студии «Суббота». Уже на второй год «обнаглела» и сказала, что хочу ставить «Дракона» Шварца. Конечно, мне не разрешили. Но в 85-м году я получила право первой постановки, через год вышла «Чайка», и идёт до сих пор. Это тоже наглость - дебютировать такой пьесой. Но у меня не было задачи поставить лучше, чем это делали до меня. Просто я была полна любовью, а пьеса пропитана ею. Правда, я тогда не понимала Аркадину. Но этот спектакль идёт уже 25 лет, и теперь я её понимаю прекрасно. О режиссуре и театре мною прочитано всё. А Михаил Чехов у меня - настольная книга.

- Чему вы сейчас продолжаете учиться?

- Недавно я поняла, что очень многое делаю за актёров. Поэтому стараюсь сдерживаться, чтобы роль «родилась» у них самих. Актёры должны раскрываться, а с годами им «летать» всё труднее. У нас в Театре Дождей идёт нескончаемое обучение. Надо мной даже смеются: каждый сезон проходит под своим названием - «сезон темпоритма», «эмоциональной памяти»...

- Обижает ли вас термин «женская режиссура»?

- Мужчины конструируют, женщины рождают жизнь. Женская режиссура не зависит от пола. У Мейерхольда она была «мужская», у Станиславского - «женская». Мужская режиссура спектакль выплёскивает быстро, женская - вынашивает. В первом случае спектакль, как механизм, со временем изнашивается, во втором - развивается. Но «мужской» спектакль более защищен, «женский» очень зависим от актёра. Я свои спектакли вынашиваю. Они «становятся взрослыми» через 4-5 лет после премьеры. Мы постоянно работаем над старыми спектаклями. Главное - не утратить жажду познания и способность любить.

Беседовала Елена ЧУКИНА

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ