журнал "Ньютон", январь-февраль 2012г.№4
Дом, который построил "Дождь"
    Представьте себе жилой дом. Даже подумать страшно, сколько горя и радости, встреч и расставаний видят эти стены ежедневно. «Театр Дождей» дает нам возможность подсмотреть в замочную скважину за жизнью одной из миллиона одинаковых многоэтажек, заглянуть в каждый ее угол: от подвала до крыши - и услышать десять неодинаковых историй.
    Более двадцати лет назад на берегу реки Фонтанки из дождливой погоды Петербурга родился «Театр Дождей». Его зрителем может стать каждый. Здесь одинаково хорошо относятся к «звездам» и «серым мышкам», к чудакам и людям, которые мало кому интересны, к молодым и старикам. «Белые вороны» регулярно слетаются сюда на представления в поисках своего, возможно, совсем крошечного, кусочка сыра. Эта птица и стала эмблемой театра.
    Пьеса ставилась на родной сцене «Театра Дождей», в миниатюрном полуподвальном помещении. Благодаря тесноте зрители чувствовали единение как друг с другом, так и с актерами.
    В самой обычной многоэтажке живут и студенты, и пенсионеры, подвал кишит крысами, а крыша - самоубийцами. Спектакль «От Красной крысы до Зеленой звезды» - это десять историй, десять линий судьбы. Они затрагивают различные стороны жизни, рассказывают о стремлении к мечте, о лицемерии, притворстве и искренней женской любви, о смысле существования и поддержке близких; учат нас не думать только о себе и всегда выполнять обещанное.
    Минимум декораций, неприметные костюмы, никаких спецэффектов - все сосредоточено только на сюжете. У героев даже имен нет. К друг другу они обращаются исключительно на «ты» и «вы», а в программке названы - «он», «она», «переводчица», «А», «Б», «В».
    Начинается спектакль с подвала - пристанища грызунов. У героя первой истории есть мечта - перестать быть как все, стать Красной крысой. Однажды он убегает, несмотря на запрет подруги (крысы в зеленом шарфике), возвращается израненный и умирает счастливым, зная, что осуществил свою мечту.
    Впоследствии мы побываем в каждом уголке дома: в подъезде, в лифтах, в нескольких квартирах, на балконе, а потом -на крыше. Там нас поджидают двое мужчин, желающих спрыгнуть вниз и рассуждающих о том, ради чего стоит остаться. В последние минуты к ним присоединяется еще один. В нем мы узнаем Красную крысу. Он смотрит в небо и говорит: «Эй, Зеленая звезда, я здесь! Привет! Ты видишь меня?» Двое самоубийц поднимают головы вверх и осознают, что там все-таки что-то есть.
    Спектакль «От Красной крысы до Зеленой звезды» захватывает с первой минуты: жизни героев проносятся со скоростью шаровой молнии. Недетские истории должны быть услышаны. Именно с этой постановки стоит начать знакомство с «Театром Дождей», даже если вы кошка, которая гуляет сама по себе, даже если вы крыса.
Дарья ЯНИНА