PRO-СЦЕНИУМ № 03 (41). Март 2008
Вадим Горлов - артист, педагог, режиссер
    В Доме актера состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Вадима Петровича Горлова. Известному артисту, педагогу, режиссеру исполнилось 85 лет!
    Родился Вадим Горлов в театральной семье. Его родители были среди организаторов ТЮЗа. Отец, Петр Петрович Горлов, актер и драматург, после гражданской войны вместе с А.А.Брянцевым реализовал идею создания ТЮЗа. Он был первым драматургом нового театра, написал для него много пьес, инсценировал "Конька-Горбунка" Ершова, с которого началась история ТЮЗа. Мать - Елена Николаевна Пашкова-Горлова, актриса и преподаватель сцендвижения, танца - создала детскую художественную студию при ТЮЗе. По окончании школы в 1940 году Вадим Горлов поступил в Ленинградский Театральный институт, на актерский курс Б.Сушкевича и Л.Вивьена. Вернувшись с войны, в 1946 году Горлов поступил на режиссерское отделение института. Несколько лет работал режиссером в ТЮЗе.
    Вадим Горлов был одним из первопроходцев в режиссуре телевидения. Первый свой самостоятельный курс режиссеров телевидения Вадим Петрович набрал в 1965 году. В 1972 году стал заведующим кафедрой режиссуры телевидения ЛГИТМиКа. За плечами Мастера семь выпусков. Его ученики работают сейчас в 62 городах России и зарубежья.
    Более 30 лет он работал на Ленинградском телевидении, возродив практически из небытия детскую редакцию телевещания. Долгое время был главным режиссером этой редакции, поставил более 30 телеспектаклей, которые полюбились многим поколениям детей и взрослых. ("Тайна Пернатого змея", "Приключения Сережи Стульчикова", "В стране невыученных уроков", сказки Джанни Родари, Самуила Маршака и др.)
    C 1997 года Вадим Горлов играет в Театре Дождей, на сцене которого им созданы такие сложные и глубокие образы, как Капитан Шотовер ("Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу), Свифт ("Дом, который построил Свифт" Г. Горина). Лука ("На дне" М. Горького). Своим талантом, трудом и даром педагога Вадим Петрович внес значительный вклад в искусство театра и развитие телевидения.