Журнал "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ" №2(82) ЯНВАРЬ 2005
Театру Дождей - 15
          Этот маленький театр - явление уникальное. У них все "свое собственное", обособленное от внешнего мира: свой зритель, свой репертуар, свои актеры, свой режиссер. Они живут так, будто и нет больше ничего вокруг: ни шумных премьер, ни скандалов, ни "лучших", ни "заслуженных". Они играют для себя и для своих зрителей - от чистого сердца, так, как могут, так, как душа лежит. Играют для тех, кто их понимает и собирается каждый вечер под крышей их маленького дома, дома Театра ДождейТеатру Дождей - 15.
          Режиссер Наталья Никитина начинала в Театре "Суббота", откуда впоследствии и вышел ее собственный театр. Некоторое время он существовал как студия, а потом изменил статус: сейчас Театр Дождей именуется филиалом Молодежного театра, но живет своей жизнью в крохотном помещении по адресу: Фонтанка, 130, со зрительным залом на 55 мест.
          За пятнадцать лет жизни у театра сложились свой репертуар, своя творческая программа, определилось направление движения. Каково это направление? Театр будто сознательно отстраняется от массового искусства, искусства для большого числа зрителей. Его стихия - студийность, камерность. его цель - взглянуть на жизнь прямо, чисто, просто, светло. Режиссер и актеры не ищут в современности излома, болезненности, катастрофы. Девиз этого театра - люди по-прежнему добры. Каждый человек добр, нужно только найти к нему подход, суметь достучаться. Здесь не льется со сцены мат, нет криков и ругани, поэтому сюда спокойно можно приходить с детьми. Да и на детские спектакли с удовольствием ходят и дети , и взрослые.
          "Чайка" и "Три сестры" Чехова, "Дом, который построил Свифт" и "Поминальная молитва" Горина, "Последняя женщина сеньора Хуана" Жуховицкого, "Продавец дождя" Нэша, "Ехай" Садур, "Дом, где разбиваются сердца" Шоу, "Опасный поворот" Пристли, "Снежная королева" Шварца, "Эвридика" Ануя, "Rag Dolly" Гибсона - эти постановки составляют репертуар. И все они прошли в декабре в рамках "парада спектаклей", посвященного юбилею театра. Единственный спектакль, который не умещается в пространстве камерной сцены, - "Поминальная молитва" (последняя на сегодня премьера - 8 июня 2003 года) по пьесе Григория Горина. Театр Ленсовета не включает в свою афишу спектакли Театра Дождей, когда они идут на его сцене, но на "Поминальную молитву" зритель приходит неизменно каждый раз.
          Мерцают огни в окнах деревни Анатовка, потом медленно зажигается свет. Перед нами возникает "семейная фотография", на которой все действующие лица: и молочник Тевье, и Голда, его жена, и их дочери, и портной Мотл, и студент Перчик, и плотник Степан, и писарь Федор, и мясник Лейзер Вольф, и урядник. Рассказ начинается неторопливо, спокойно. "Поминальная молитва" - это история о семье Тевье-молочника, вокруг которой и разворачивается действие. Родственные отношения, любовь, взаимная поддержка, дружба - эти ценности оказываются для режиссера и актеров самыми главными, о них, собственно, и идет рассказ.
          Центральный персонаж здесь, без сомнения, Тевье. В исполнении Валерия Саломахина (роль также играет Анатолий Рычагов) отец - гордость дома, его поддержка, опора. За отцом сохраняется незыблемое право хозяина, которого слушаются, которого почитают. Он - и добрый, и справедливый, но прежде всего, конечно, добрый. Разве может он отдать свою дочь за нелюбимого человека? Разве может допустить, чтобы она была несчастна? Единственное, чего не способен принять Тевье, - это измены своей вере. Когда Хава уходит с Федором, Тевье отрекается от своей дочери - и тут он становится строгим, хмурится, но видно, что переживает. Он часто обращается к Богу и, разговаривая с ним, поднимает вверх голову, смотрит на небо. Когда на земле нет ответов на вопросы, он обращается к небесам - так делали его отцы и деды, так положено, так заведено в доме. Рядом с Тевье - хранительница семьи Голда. Она - воплощение матери, собирательный образ, женское начало. Тоже добрая, тоже всепрощающая. Елена Кашинцева (роль можно видеть и в исполнении Елены Сапроновой) - Голда - тоже добрая, как и ее муж, но принимает любые события спокойно, без суеты, без ненужной гордости. Одна из самых трогательных сцен - смерть Голды. Пространство сцены становится совсем маленьким - возникает крупный план, где перед нами сидит на кровати Голда. Ее старшая дочь Цейтл должна вот-вот родить, и Голда помогает ей, отдает все душевные силы. Она приподнимается на кровати, водит руками по воздуху, разговаривает со своей дочерью - чтобы той было легче. В круге света оказывается только лицо Голды - светлое с грустной улыбкой. И, отдав свои силы, Голда тихо умирает. Дуэт Голда-Тевье несет в себе те незыблемые основы, которые хранят и поддерживают каждый дом - добро, сострадание, умение прощать.
          Любовь в спектакле - это прежде всего любовь к ближнему. Она спокойна, она целомудренна. Любовь молодых людей - это робкие пожатия рук, легкие объятия. Детьми смотрятся старшая дочь Цейтл - Ольга Шилова со своим женихом Мотлом - Сергеем Авдеевым, приходящие просить у отца благословения. Такими же детьми выглядят и Годл с Перчиком в исполнении Инны Левинтан и Вячеслава Викторова. Когда возлюбленного арестовывают как революционера, девушка отправляется с ним в Сибирь. Новое поселение - романтика для Годл, выросшей в атмосфере любви. Но за таким возлюбленным, как Перчик, Годл поедет куда угодно, хоть на край света. Третья пара Хава и Федор. Здесь затрагиваются вопросы религии: отец потом отречется от дочери за то, что избрала себе в мужья русского. и в этом случае проблема решается просто. Для Хавы - Ксении Розовой и Федора - Николая Авдеева единственный путь - смирение. Но когда отцу потребуется поддержка (всех евреев будут гнать из Анатовки), когда встанет вопрос о переселении, Хава со своим мужем безоговорочно последуют за отцом.
          Семья, любовь, вера... Тема столкновений на почве веры как-то сглаживается в этой постановке. Единственный представитель закона (а закон не на стороне евреев) - урядник, роль которого играет Антон Пулит, добродушный, простой, искренний. Он все делает искренне: и забирает себе головку сыра у Тевье, и напивается, чтобы легче было произносить страшный для евреев приказ о выселении. Он не задумывается над тем, правильно ли разделять население Анатовки на евреев и русских, но страдает оттого, что ответственность за выселение лежит на нем, что приходится выгонять из деревни ни в чем перед ним не виноватых людей.
          Говоря об этом спектакле, нельзя не упомянуть и плотника Степана - Бориса Кошелева, русского богатыря, мужика, и простодушного мясника Лейзера Вольфа - Владимира Воловика, и Менахема - Александра Иванова - единственную комическую персону. И многих, многих... Спектакль густонаселенный, но хорошо, плотно сбитый. Ансамбль не распадается на множество голосов, а звучит единым хором, повествующим и о любви, и о доброте душевной, и об искренней вере, и о необходимости поддерживать друг друга. На первом фестивале "Режиссер - профессия женская" Наталья Никитина получила награду в номинации "От мужчин-режиссеров - за любовь к актерам". Не зря. Создается ощущение, что в театре царят семейная атмосфера, полное взаимопонимание - эти чувства, эти отношения и выходят на театральные подмостки. И в финале спектакля режиссер представляет зрителю всех своих актеров, каждого, кто играет в "Поминальной молитве".
          Театр живет своей жизнью... 7 января он отмечает пятнадцатилетие, а 8-го вручает своим актерам, художникам, хореографам, композиторам - всем, кто создает спектакли Театра Дождей, - специальную премию "Белая Ворона". Жюри будет состоять из зрителей и определит победителей во время церемонии, после объявления номинантов.
          И еще. Наталья Никитина собирается ставить "На дне" Горького. Там, в этом новом, пока только в мыслях создаваемом спектакле, всем будет хорошо - и пьяным, и слабым, и срамным... А Актер повесится потому, что могло быть еще лучше. Так вот.
Юлия СЕМЕНОВА