PROсцениум
Два раза по тридцать
          В октябре «Театр Дождей» будет праздновать сразу два актёрских юбилея. Элина Аксёнова и Сергей Сергеев, давно любимые зрителями за сильные и серьёзные роли, отмечают в этом месяце 60-летие - по 30 годков на каждого. Накануне праздников мы решили познакомиться с ними поближе. И получилось вот такое «парное», почти как в фигурном катании, интервью на двоих...
- О «Театре Дождей» говорят, что он «экологическая ниша», «русский психологический театр», «театр за светлое будущее». А как бы вы охарактеризовали идею вашего театра?
- Элина:
         Да, наш театр именно психологический. Судя по нашему репертуару, это театр очищения. Наталья Васильевна подходит к любой постановке в первую очередь как психолог. Её задача - не давить на зрителя, а побудить его понять, вспомнить, почувствовать что-то. Как ни странно, зритель приходит к нам не столько смеяться, сколько плакать. Ведь именно через слёзы происходит очищение души. У человека тяжелая жизненная ситуация, он посмотрел спектакль и начал смотреть на свои проблемы под другим углом. И если зрителю что-то не нравится - это тоже результат. Нужно правильно воспринимать критику в свой адрес. Ведь если хотя бы один зритель увидел не то, что ты хотел показать - это твой прокол. Нужно работать над этим...
- Сергей:
         Я думаю, что наш театр стремится привнести в жизнь нечто доброе, сделать так, чтобы мир не был таким озлобленным. Войны, общая нестабильная ситуация в мире ведут к тому, что в людях копиться злость. Это плохо! Знаете, порой на улице улыбнется идущий тебе на встречу, ты улыбнешься ему в ответ, и на душе становится легче.
- Можете ли вы сегодня сказать о неких итогах? Что удалось, что пока не сложилось?
- Элина:
         Я считаю себя счастливым человеком: творчески состоявшейся личностью, любимой женой, любящей матерью. Именно этот театр дал мне в жизни всё необходимое для счастья: работу, на которую я всегда иду с удовольствием и хорошим настроением; того человека, с которым я хочу провести всю жизнь, ребёнка именно с таким характером и мировоззрением. Театр дал мне и друзей. Это то, к чему я стремилась всегда. Именно так я хотела прожить свою жизнь. Поэтому я счастливый человек. Может, еще собаки не хватает, но это поправимо.
- Сергей:
  Я десять лет в «Театре Дождей». Пришел юнцом, играл эпизодические роли. А сейчас работы значительно серьёзнее. Я стараюсь совершенствоваться в новых ролях, и разрабатывать старые. В каждый спектакль, в каждую репетицию пытаюсь привнести что-то новое, что-то открыть для себя. Ведь один и тот же спектакль всегда выглядит по-разному и всегда есть над чем работать. Думаю, что «итоги» - это пока не для меня. Для меня всё только начинается. Я очень критичен к себе, почти всегда собой недоволен, хотя зритель и режиссёр могут быть объективнее. Но я вижу недостатки в собственной работе, корю себя за них. Хотя многое зависит от общего состояния спектакля, от настроя партнёров, от нашего взаимодействия на площадке. Но самый мой главный критик - мама. Она меня всегда очень объективно оценивает и ее мнение для меня очень важно. К ней я всегда прислушиваюсь.
- Чувствуете ли вы свою ответственность перед зрителем?
- Элина:
         Конечно! Когда зритель смотрит спектакль, он открыт, он погружён в ту историю, которую мы рассказываем и в этот момент его легко ранить. А значит - во всём должно быть равновесие...
- Сергей:
  Театр - вещь заразительная. А вдруг зритель будет повторять поступки моего героя? Я имею в виду не только положительных персонажей. Даже в сущности отрицательного нужно показать, почему он такой. Нужно разбираться и в них, и в себе одновременно. Даже, если есть что-то неприятное в моей жизни, я стараюсь зарядиться положительными эмоциями. Я ищу что-то хорошее, даже когда просто иду по улице. У нас столько красивых зданий, церковь рядом красивая. Всегда можно подпитаться положительной энергетикой. Это ведь наша работа - дарить людям хорошее настроение.
Беседовала Марина АБДУЛЛИНА
Фото: Юлии КУДРЯШОВОЙ